An dieser Stelle fassen wir unsere schulische Arbeit in Form des Schulprogramms und weiterer Konzepte zusammen.

Wir markieren damit den Weg einer langjährigen erfolgreichen Entwicklungsarbeit an einer Schulform für alle Kinder und Jugendlichen in Porta Westfalica. Wir sind eine Schule, die allen Schülerinnen und Schülern eine optimale schulische Entwicklung auf der Grundlage ihrer individuellen Fähigkeiten, Neigungen und Begabungen ermöglichen will, eine Ganztagsschule mit vielen Angeboten zur Unterstützung und Förderung jedes Einzelnen, eine weiterführende Schule, die nicht nur Spaß machen soll, sondern auch gezielt fördert und fordert, eine allgemeinbildende Schule, die es sich zum Ziel gesetzt hat, Kinder und Jugendliche nicht auszusortieren, sondern ihnen in individuellen Bildungsgängen ein Erreichen des für sie bestmöglichen Schulabschlusses nach der Sekundarstufe I oder den Jahrgangsstufen der Sekundarstufe II ohne Schulwechsel zu ermöglichen.

Mit den Erfahrungen von gestern haben wir unser Heute gut gestaltet und blicken zuversichtlich auf das Morgen.

Es folgen Details im PDF-Format. Vorab einige Stichpunkte:

• Abitur in 9 Jahren (und damit ein guter Weg zum Auslandsaufenthalt in der Einführungsphase).
  • Kein Sitzenbleiben bis Klasse 9.
  • Kein Abschulen.
  • Ein mehrfach prämiertes Programm zur Berufs- und Studienwahlvorbereitung.
  • Zahlreiche weitere Preise und Auszeichnungen.
  • Zahlreiche Kooperationen mit heimischen Unternehmen.
  • Begabtenförderung (z. B. DELF und Teilnahme an Mathematik-Wettbewerben).
  • Möglichkeiten zur Schwerpunkt-Bildung (Sport im Abitur, Naturwissenschaften oder Darstellen und Gestalten oder Arbeitslehre als Hauptfach, Französisch, Latein, Kunst ...).

Details:

Gemeinsames Lernen